Украинская православная церковь

Украинская православная церковь

Украинская православная церковь

До 1990 года украинские епархии были объединены в церковную область "с особыми преимуществами на началах автономии", или Украинский экзархат Московской Патриархии, возглавляемый митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим экзархом Украины.

В 1987 году демократизация общества коснулась и религиозной сферы. Церкви было официально разрешено отпраздновать 1000-летие Крещения Руси на общегосударственном уровне. В 1988 году состоялась передача православной церкви нескольких корпусов Киево-Печерской Лавры, началось возрождение монастырской жизни. Тогда же был снят запрет на регистрацию православных общин.

В украинской церкви стали расти настроения для обретения полной автокефалии.

В феврале 1989 года в Киеве был создан Комитет по возрождению Украинской автокефальной православной церкви. В августе 1989 года во Львове приход апостолов Петра и Павла объявил себя автокефальным. Митрополит Львовский Никодим запретил в священнослужении настоятеля храма протоиерея Владимира Ярему.

20 октября 1989 года собор священников Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), состоявшийся во львовской церкви Апостолов Петра и Павла, обратился к заштатному епископу Иоанну (Боднарчуку) с просьбой взять под свою опеку УАПЦ и ее возглавить.

22 октября 1989 года епископ Иоанн (Боднарчук) совершил на территории Львовской епархии в церкви Апостолов Петра и Павла литургию, рукоположил диакона и объявил об образовании Украинской автокефальной апостольской церкви греко-украинского обряда, себя он назвал ее первоиерархом.

В ноябре 1989 года Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) лишил его священного сана епископа. Учиненный им раскол синод, согласно церковным канонам, квалифицировал как тяжкий грех. Совершенные Боднарчуком новые священнодействия объявлены недействительными, хиротонии - безблагодатными, церковные распоряжения - незаконными.

30-31 января 1990 года на Архиерейском соборе РПЦ было принято Положение об экзархатах, которое предоставляло последним в СССР (на Украине и Белоруссии) более широкую автономию, а также право именоваться Украинской и Белорусской православными церквами.

В конце марта 1990 года в Болехове Ивано-Франковской области бывший епископ Иоанн (Боднарчук) совершил первую епископскую хиротонию. Помимо Боднарчука, в совершении хиротонии участвовал лишеный диаконского сана бывший клирик Тульской епархии Виктор Чекалин, именовавший себя епископом истинно православной церкви Викентием.

5-6 июня 1990 года в Киеве состоялся Всеукраинский собор УАПЦ, на котором был принят устав УАПЦ, зарегистрированный 2 октября постановлением Совета по делам религий при Кабинете министров УССР. Решением собора Иоанн (Боднарчук) поставлен митрополитом Львовским и Галицким и избран местоблюстителем патриаршего престола. Патриархом Киевским и всея Украины избран Мстислав (Скрыпник), проживавший в США и возглавлявший УАПЦ за границей (группа была осуждена собором РПЦ в 1942 году и осталась непризнанной в православном мире).

На Архиерейском соборе РПЦ 25-27 октября 1990 года было упразднено наименование "Украинский экзархат", Украинской православной церкви (УПЦ) предоставлена независимость и самостоятельность в управлении в составе Московского Патриархата. Предстоятелю Украинской православной церкви был предоставлен титул "Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины". Особый статус Украинской православной церкви отражен в Уставе РПЦ, принятом Архиерейским собором в 2000 году. Решения Архиерейских соборов утверждены Поместным собором РПЦ в 2009 году.

Первым предстоятелем УПЦ стал митрополит Филарет (Денисенко). Ранее занимавший киевскую кафедру, после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в мае 1990 года он был избран местоблюстителем патриаршего престола. В октябре 1990 года в историческом кафедральном соборе киевских митрополитов - Святой Софии митрополит Филарет получил Благословенную грамоту (Томосу) патриарха Московского и всея Руси Алексия II о даровании Украинской церкви независимости и самостоятельности в ее управлении.

22 января 1992 года в Киеве состоялось епископское совещание УПЦ, принявшее обращение к патриарху Алексию II, Священному синоду и ко всем архиереям РПЦ с просьбой дарования автокефалии в связи с провозглашением независимого государства Украина. С аналогичной просьбой к патриарху обратился и президент Украины Леонид Кравчук.

В феврале 1992 года митрополит Филарет принял решение о смещении с кафедр ряда авторитетных украинских иерархов. Православные епархии и приходы начали акции протеста, во многих приходах УПЦ митрополита Филарета перестали поминать за богослужениями.

На Архиерейском соборе РПЦ, проходившем 31 марта-5 апреля 1992 года в Даниловом монастыре в Москве, патриарх Алексий II попросил владыку Филарета ради блага православия на Украине уйти со своего поста и предоставить епископам Украины возможность выбрать нового предстоятеля.

7 апреля 1992 года, в праздник Благовещения, в Киеве за богослужением во Владимирском кафедральном соборе митрополит Филарет объявил о своем отказе покинуть пост предстоятеля УПЦ, что он, "взвесив сложную обстановку в Церкви и просьбы паствы и епископата УПЦ, решил остаться".

29 апреля 1992 года в Киеве синод епископов УАПЦ во главе с патриархом Мстиславом (Скрыпником) принял решение об исключении митрополита Иоанна (Боднарчука) из состава епископата УАПЦ.

6-7 мая 1992 года в Москве состоялось расширенное заседание Священного синода РПЦ, в котором приняли участие и архиереи УПЦ.

Митрополит Филарет, постоянный его член, на заседание не прибыл. Синод предписал до 15 мая митрополиту Филарету созвать Архиерейский собор УПЦ, на котором подать прошение об отставке с поста предстоятеля УПЦ и уйти в отставку; запретил митрополиту Филарету в период до Архиерейского собора УПЦ действовать в качестве предстоятеля.

Митрополит Филарет проигнорировал решения синода. В сложившейся ситуации 21 мая синод вынес решение временно передать функции предстоятеля УПЦ митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму (Руснаку).

26 мая 1992 года Всеукраинская конференция в защиту канонических прав УПЦ, созванная митрополитом Филаретом в Киеве, отвергла решения Священного Синода от 7 и 21 мая 1992 года и осудила тех украинских епископов, которые отказались признавать митрополита Филарета своим первоиерархом.

27 мая на Харьковском соборе УПЦ, собранном и возглавленном митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком), было выражено недоверие митрополиту Филарету, он был смещен с Киевской кафедры, с поста предстоятеля УПЦ и зачислен за штат. Митрополит Филарет отказался прибыть на собор. За учинение раскольнических действий собор запретил митрополиту Филарету священнослужение впредь до окончательного решения по этому вопросу Архиерейского собора РПЦ. Предстоятелем УПЦ был избран митрополит Владимир (Сабодан).

Первый Собор УПЦ, состоявшийся 26 июня 1992 года в Киево-Печерской Лавре, признал Архиерейский собор в Харькове каноничным и утвердил все его постановления.

Почти одновременно с собором, 25-26 июня, в Киеве состоялся так называемый Всеукраинский православный собор двух церквей - УПЦ и УАПЦ, который принял решение об упразднении обеих церквей, а все их имущество, финансы и средства были объявлены собственностью УПЦ-Киевский патриархат. Ее руководителем решено считать патриарха УАПЦ Мстислава, заместителем - Филарета. Управление новой церкви передавалось созданной Высшей церковной раде. Руководитель УАПЦ Мстислав узнал об упразднении своей "церкви" лишь через несколько дней.

20 октября 1992 года патриарх Мстислав обратился к епископату, духовенству и мирянам УАПЦ с призывом не признавать объединения.

Решения Всеукраинского православного собора и руководства УПЦ-КП объявлены необязательными к исполнению. 11 июня 1993 года в Канаде патриарх Мстислав скончался.

18 августа 1992 года Боднарчук пишет покаянное обращение к патриарху Алексию II и Священному синоду РПЦ, но в 1993 году возвращается в раскол, где без всякого перерукоположения становится членом "Священного синода" УПЦ-КП в сане "митрополита".

14 октября 1993 года, после смерти Мстислава, Боднарчук как старейшина вместе с Филаретом возводит в "патриархи" УПЦ-КП Владимира (Романюка).

В ноябре 1994 года "митрополит" УПЦ-КП Иоанн (Боднарчук) погиб в автокатастрофе.

4 мая 1995 года "патриарх" УПЦ-КП Владимир (Романюк) издал указ об увольнении митрополита Филарета с должности заместителя патриарха за нарушение субординации. Романюк обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просил защиты от своего заместителя, указывая на связи Филарета с криминальными кланами Киева.

14 июля 1995 года глава УПЦ-КП Владимир (Романюк) скончался при невыясненных обстоятельствах.

20 октября того же года на поместном соборе УПЦ-КП заместитель патриарха Филарет избран святейшим патриархом Киевским и всея Руси-Украины.

В феврале 1997 года Архиерейским собором Русской православной церкви бывший монах Филарет (Денисенко) отлучен от церкви через анафематствование.

В настоящее время на Украине существует три православных конфессии. Самая крупная из них - каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которую возглавлял митрополит Киевский и всея Украины Владимир, скончавшийся 5 июля 2014 года.

Второе место по количеству приходов - у Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с "патриархом" Филаретом, придерживающейся националистических и антироссийских взглядов, третье - у малочисленной Украинской автокефальной православной церкви, возглавляемой "патриархом" Моисеем, также стоящей на антироссийских позициях.

Обе последние являются непризнанными мировым православием структурами.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Украинская православная церковь" в других словарях:

  • Украинская Православная Церковь — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия

  • Украинская православная церковь (МП) — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия

  • Украинская православная церковь — Запрос «УПЦ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Украинская православная церковь: Украинская православная церковь (Московского патриархата) Украинская православная церковь Киевского патриархата Украинская автокефальная православная… …   Википедия

  • Украинская православная церковь (значения) — Украинская православная церковь: Украинская православная церковь (Московского патриархата) Украинская православная церковь (Киевского патриархата) Украинская автокефальная православная церковь Украинская автокефальная православная церковь… …   Википедия

  • Украинская православная церковь (Московского патриархата) — У этого термина существуют и другие значения, см. Украинская православная церковь. Украинская Православная Церковь Українська Православна Церква …   Википедия

  • Украинская Православная Церковь (Московского патриархата) — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия

  • Украинская Православная церковь Московского Патриархата — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия

  • Украинская Православная Церковь Московского патриархата) — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия

  • Украинская православная церковь (Московский патриархат) — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия

  • Украинская православная церковь Московского партиархата — Великая церковь (Успенский собор) Киево Печерской Лавры Украинская Православная Церковь (УПЦ; укр. Українська Православна Церква; в литературе обычно УПЦ Московского Патриархата) единственная признанная прочими поместными православными церквами… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»